! |
Просьба, в комментариях пишите замечания, дополнения.
|
! |
Кровельный пирог
Под «кровельным пирогом» понимаются все слои материалов и воздушных прослоек, образующих вместе конструкцию
крыши. При устройстве кровельного пирога» нужно знать, зачем в нём находится тот или иной материал. У жилой крыши (мансарды) «пирог» сложнее, чем у нежилой свободно вентилируемой зимой крыши (чердака), потому что там есть утеплитель.
Важно понимать,
какие процессы идут в крыше и как они могут воздействовать на материалы. Перечислю эти процессы.
1. Движение пара
В толще кровельного пирога происходит тот же процесс, что и в наружной стене дома: идёт постоянный перенос водяного пара от тёплой зоны в сторону холодной. Про этот процесс в стенах я писал в статье
«Паропроницаемость стен и точка росы». В холодных местах при возникновении
точки росы пар может конденсироваться, т.е. кровельный пирог увлажняется, а это фактор развития плесени, гниения стропильной конструкции, снижения теплозащиты утеплителя (если он есть в пироге).
В нежилой вентилируемой крыше вышеописанный процесс не происходит, потому что температура внутри и снаружи примерно одинаковая. А вот в мансарде это важный момент.
2. Конденсат из-за перепадов температуры
Ещё один процесс — образование конденсата, причём не из-за пара, описанного в предыдущих абзацах. Конденсат может образоваться при резкой смене температуры: кровля днём нагрелась, воздух под ней нагрелся, вечером резко похолодало, кровля быстро остыла и на ней с внутренней стороны выпал конденсат. Или пошёл холодный дождь, кровля резко остыла и на ней опять выпал конденсат. Особенно этим «страдает» металлическая кровля.
Конденсат может образоваться даже при небольшой разнице температур.
Здесь есть таблица появления точки росы, по которой видно, что при относительной влажности 75% и выше конденсат выпадает на охлаждённом месте при разнице темперетуры всего лишь в несколько градусов.
3. Попадание влаги изнутри
Третий процесс — протекание кровли. Причины протекания: разрушение или брак кровельного материала, брак строительства крыши, задувание ветром в стыки кровли воды и снега во время осадков, выдавливание подтаявшим на кровле снегом воды в стыки.
В кровельном пироге необходимо учитывать все эти процессы, добавляя в него, если требуется, плёнки и вентилируемые воздушные прослойки.
Чтобы убрать действие первого фактора (естественное движение водяного пара от тёплой зоны к холодной) применяется пароизоляция. Пароизоляционные плёнки абсолютно герметичны, не пропускают пар. Пароизоляция устанавливается в мансарде в самом начале пирога, она лишь скрыта декоративной отделкой потолка мансардной комнаты. Пароизоляция полностью блокирует попадание водяного пара из тёплого воздуха жилой крыши в толщу утеплителя. Пароизоляция не используется в вентилируемых нежилых чердаках, т.к. она там не нужна.

Видна плёнка гидроизоляции, поверх неё идёт обрешётка, поверх обрешётки прикреплены листы металлочерепицы.
Щёлкните на фото для увеличения.
Для борьбы со вторым и третьим процессами (конденсат из-за перепадов температуры и протекание кровли) обычно применяется гидроизоляция. Гидроизоляция не абсолютно герметична, она пропускает водяной пар, однако не дает каплям воды проходить в толщу кровельного пирога. Попавшая на гидроизоляцию влага испаряется в воздух воздушной прослойки. Гидроизоляция ставится под кровельным материалом.
Воздушные прослойки (зазоры) служат для испарения в их воздух влаги, попавшей в толщу кровельного пирога. Воздушные прослойки должны обязательно вентилироваться, иначе от них не будет толка. Вентиляция осуществляется через щели в конструкции кровли.
В мансардах вентилируемый зазор делается после утеплителя: хотя он защищён снизу пароизоляцией и сверху гидроизоляцией, некоторая влага все равно может в утеплитель из-за брака, конденсата, протекания и др. Также вентилируемая воздушная прослойка нужна между кровельным материалом и гидроизоляцией для испарения влаги, попавшей туда.

Кровельный аэратор.
Щёлкните на фото для увеличения.
Вентиляция, например, подкровельного воздушного пространства между кровельным материалом и гидроизоляцией может осуществляться так: воздух попадает туда через щель между водостоком и кровельным материалом, идёт по диаогнали вверх, впитывает в себя влагу конденсата и протечек и выходит наружу через вентилируемый конёк или специальные кровельные аэраторы.
От воздушной прослойки после утеплителя можно отказаться, если заменить гидроизолирующую плёнку на супердиффузионную мембрану, которая очень хорошо выпускает пар из утеплителя и одновременно защищает от капель сверху.
В холодной крыше не нужно применять приёмы, которые применяются в тёплой, т.е. в кровельном пироге свободно вентилируемого чердака не требуется пароизоляция и утеплитель.
Смотрите также:
Буду рад вашим комментариям по теме статьи, каким-то дополнениям.
Помните, автор — обычный человек, у меня не всегда есть время ответить, если задаёте вопрос по своей стройке.
|
Анастасия
Скажите пожалуйста, какой утеплитель для обычной скатной крыши крыши наиболее предпочтительнее в плане экологичности?
|
Владимир
Добрый день . A какой максимальной толщины можно утеплить крышу в доме ? Я хотел 600 мм так можно
|