! |
Просьба, в комментариях пишите замечания, дополнения.
|
! |
Трубы для водопровода и отопления
Я не стал разделять на две статьи информацию о трубах отдельно для отопления и отдельно для водоснабжения. И там и там могут использоваться одни и те же трубы, и там и там есть давление в трубах и высокая температура.
Есть несколько вариантов материала труб: металл, пластик и металлопластик. Металл — это сталь (теряет популярность по некоторым причинам) или медь (прекрасный материал). Пластиковые трубы — это полиэтилен либо полипропилен. Металлопластиковые трубы — это пластик, усиленный внутри металлом, ещё их называют армированными трубами.
Пластиковые и металлопластиковые трубы
Пластиковые и металлопластиковые трубы соединяются механически либо сваркой. Сварное соединение прочнее механического. Иногда сварку неправильно называют пайкой, а сварочный аппарат паяльником.
У труб с одинаковым наружным диаметром, выполненных из разных материалов, будет различаться внутренний диаметр. У металлопластиковых труб обычно больше «свободного места» внутри при одинаковом наружном диаметре.
Из-за появления дешёвых низкокачественных металлопластиковых труб некоторые люди в них разочаровались. У таких труб часты протечки на механических соединениях. Но сам тип материала тут не причём. Качественные металлопластиковые трубы не могут быть дешевыми.
Основные возможные варианты материалов пластиковых и металлопластиковых труб:
ПНД и ПВД — полиэтилен низкого и высокого давления.
PP или PPR (ПП) — полипропилен. Для отопления не годятся. Для горячей воды с осторожностью (до 75 градусов).
PEX — сшитый полиэтилен. Сшивка значительно повышает все качества трубы (прочность, химическую стойкость, морозостойкость, термостойкость).
PEX-AL-PEX — металлопластик: между слоями сшитого полиэтилена находится слой алюминиевой фольги, повышающий прочность и гибкость. Механические фитинги труб PEX-AL-PEX, работающие с горячей водой, требуется время от времени подкручивать, т.е. такая труба с таким соединением ненадёжна.
PPR-AL-PPR — металлопластик: полипропилен-алюминий-полипропилен. Применяется соединение сварными фитингами.
PERT — вид полиэтилена, термостойкость выше, чем у PEX. Можно сваривать.
PERT-AL-PERT — металлопластик с использованием PERT. Применяются механические фитинги и сварные фитинги. Трубы гибкие.
Пластиковые трубы легко монтировать. Но это плюс единоразовый, его нельзя считать важным. Срок службы пластиковых и металлопластиковых труб очень разнится, зависит от производителя.
У пластика меньший срок службы по сравнению с медным трубопроводом. В случае замерзания зимой воды в пластиковых трубах, их нельзя прогреть паяльной лампой, т.к. они просто расплавятся.
Согласно европейским исследованиям, на стенках водопроводных труб из пластика селятся бактерии легионеллы.
Что бы ни говорили продавцы и производители пластиковых труб, я видел много деформированных со временем труб, которые растянулись, прогнулись и не вернулись в первоначальную форму. Дешёвку брать нельзя!
Медные трубы
Медные трубы являются одними из самых надёжных. Они прекрасно подходят и для водоснабжения и для отопления. В Европе они очень популярны. Я сторонник использования медных труб в отоплении частного дома как очень долговечного материала.
Медные трубы стоят дорого, в несколько раз дороже качественных металлопластиковых и уж тем более значительно дороже дешёвых пластиковых труб. Именно высокая цена, к сожалению, отпугивает в России людей от меди. Также часто в магазинах их просто-напросто нет в продаже; в небольших городах мало специалистов, у которых был бы хоть какой-то опыт работы с медью.

Медные трубы подведены к котлу:
отопление, горячая вода, газ.
Щёлкните на фото для увеличения.
После пуска воды внутри медной трубы из-за окисления образуется пленка, которая защищает трубу от дальнейшей коррозии, именно поэтому медные трубопроводы служат так долго.
Медь обладает определёнными бактерицидными свойствами, поэтому внутри медного водопровода на стенках не размножаются бактерии.
Медные трубы бывают отожженные и неотожженные. Отожженные трубы подвергаются специальной тепловой обработке, после которой они становятся мягкими, их можно гнуть. Это упрощает монтаж медных труб, однако их прочность снижается.
Есть некоторая сложность с выбором радиаторов отопления для медных труб. Медные трубы нельзя использовать с алюминиевыми радиаторами точно так же, как нельзя соединять в электропроводке медные кабели с алюминиевыми. В этом случае следует использовать радиаторы чугунные, стальные, медные либо биметаллические (внутри сталь, снаружи алюминий). Также существуют легкие и эффективные медно-алюминиевые радиаторы.
Также нельзя использовать медные трубы со стальными либо биметаллическими радиаторами, в которых используется оцинкованная сталь, потому что медь плохо «дружит» также и с цинком. Будут образовываться «хлопья», сталь будет ржаветь.
Нельзя соединять медную трубу с трубой или фитингом из оцинкованной стали: медь не дружит не только с алюминием, но и вроде как с цинком. Пишут, что из-за электрохимических процессов будет разрушаться оцинкованная сталь (т.е. ржаветь), поэтому соединять медную трубу с оцинкованной трубой можно только через латунный фитинг при движении воды в направлении от цинка к меди, а не наоборот. Я же вообще, считаю, что если делать из меди трубопровод, то все должно быть из меди или латуни, включая все фитинги. Кстати, латунь это сплав меди с цинком (иногда с добавлением других металлов), поэтому вопрос «недружбы» меди и цинка спорный. Также рекомендуют не покупать дешевые краны и фитинги из некачественной латуни, а использовать только качественные материалы.
Трубы из меди эстетически привлекательны, в отличие от уродливых пластиковых труб. Отмечу, что медные трубы тоже можно покрасить, если по какой-то причине цвет меди не нравится. Для этого можно использовать грунтовки для цветных металлов либо использовать специальные краски для цветных металлов, однако вопрос экологичности в данном случае не изучен.
Другое
Что касается стали, то рассматривать можно только нержавеющую сталь, т.к. обычная сталь не отвечает моим принципам надежности и ржавеет со временем. Однако нержавеющая сталь по цене может конкурировать с медью, но не обладает удобствами монтажа медных труб, которые можно легко соединять пайкой или прессованием.
Отмечу, что стальные трубы всё же неплохи. Многие ленятся «заморачиваться» со сталью, но ведь сталь тоже служит долго. Производители пластиковых труб в рекламе почему-то пишут, что срок службы стальных труб 15 лет. Однако вспомните советские трубы в многоэтажках, которые там стоят по 50 и более лет с давлением в 7 атмосфер. Сталь хорошо выдерживает значительное давление и высокую температуру.
Мысль напоследок: в большой системе из металлических труб желательно сделать короткую вставку-прерывание из пластика без металла, для предотвращения возможного «гуляния блуждающих токов». Но, возможно, этого делать и не надо.
Буду рад вашим комментариям по теме статьи, каким-то дополнениям.
Помните, автор — обычный человек, у меня не всегда есть время ответить, если задаёте вопрос по своей стройке.
|
Электрик
Да просто заземлять надо водопровод. А вставки из пластика только хуже.
|
Александр
По поводу стальных труб: есть отдельный вид металлопроката - стальные оцинкованные трубы. Вот их как раз ставили в советских домах - они не ржавеют так быстро, как просто черные трубы.
|
Стэн
По меди действительно есть несколько проблем. 1. На отоплении, при некоторых условиях, протираются отводы, до сквозных дыр. Ориентировочный срок - 15 лет. Монтировал системы с 1996 года, и последние три года - много жалоб было. Видимо - отходили своё. 2. На питьевом водопроводе. Сам видел, что, если нет водоразбора с неделю - вода воняет тухлятиной. Промывается быстро. Покурил форумы - рак печени в Индии плотно связывают с использованием медной посуды в быту. В России и Европе медную посуду традиционно облуживают. Ничего не утверждаю, но себе в новом доме водичку сделал из нержавейки KAN. Хотя можно и из обычной китайской 304 сварить, при наличии аргона и прямых рук - не дороже меди выйдет. Но на века.
|