! |
Просьба, в комментариях пишите замечания, дополнения.
|
! |
Тротуарная плитка
Тротуарная плитка смотрится во дворе намного выигрышнее асфальта. Она «ремонтопригодна» — если нужно провести, например, трубу или кабель, то плитку можно разобрать, а потом положить обратно.
Плитку на участке применяют для мощения площадок и дорожек. В России наиболее популярна плитка из бетона, хотя существует плитка из натурального камня и керамическая плитка из клинкерной глины.
Разновидности бетонной плитки
Бетонная тротуарная плитка делается из смеси цемента, заполнителя и воды. Для производства плитки производители наливают бетонную смесь в формы и далее могут ее подвергать прессованию, вибрации либо ничего не делать и просто ждать, пока затвердеет. Соответственно бетонную плитку можно разделить на формованную (штампованную), вибролитую и вибропрессованную.
Если бетонная смесь не подвергалась вибрированию и прессованию, то это обычно самая плохая плитка. Вибролитая лучше формованной штамповки, она застывала в формах, находясь на вибрирующей поверхности. Вибропрессованная плитка лучше вибролитой, она подвергалась прессованию, одновременно лёжа на вибрирующей поверхности. Прессование нужно для уплотнения бетонной смеси.
Толщина плитки
Для надежности лучше брать бетонную плитку толщиной от 40 мм; если толщина меньше, то увеличиваются риски её растрескивания. Для езды автомобилей подходит бетонная плитка толщиной 60 мм.
Уклон плитки
Уклон плитки нужен для стока дождевой и талой воды. Уклон принято указывать в процентах (не путать с градусами), уклон в 1% — это 0,01 м на 1 м, т.е. 1 сантиметр на 1 метр. В интернете часто пишут рекомендуемый уклон в 1%, однако некоторые производители рекомендует уклон в 2%. Чем больше угол, тем лучше будет уходить вода, однако по плитке с чересчур высоким уклоном неудобно ходить.
Значительный уклон плитки
Есть также мнение, что горизонтально уложенная плитка надёжнее лежит, чем плитка на наклонненой поверхности. Поэтому вместо угла, например, в 20 градусов лучше сделать ступеньку и две ровные поверхности (но не забывая про минимальный уклон для стока). Но не все любят ступеньки и я видел наклоненные поврехности, покрытые плиткой 10 лет назад и прекрасно себя чувствующие.
Укладка тротуарной плитки
1. Нужно составить план мощения, продумать куда и как будет идти водосток по всей поверхности.
2. Далее снимаем грунт на необходимую глубину (15-25 см). Выравниваем и трамбуем полученную поверхность.
3. Копаем канавы под бортовые камни (т.е. бордюры). Засыпаем щебень, на цементный раствор устанавливаем сверху бордюры.
4. Насыпаем на грунт слой щебня фракции 5-20 мм толщиной 10-20 см. Уплотняем.
5. Насыпаем песок толщиной 5 см. Уплотняем.
6. Насыпаем сухую смесь песка и цемента 10:1, которая будет основанием под плитку.
7. Укладываем плитку. Трамбуем виброплитой.
8. Сложные участки (например, обход круглого канализационного люка) можно доделать в конце, когда будет закончена основная часть работы по укладке.
9. Засыпаем межплиточные щели песком.
Некоторые люди, пытаясь уменьшить затраты, не используют щебень в виду его дороговизны по сравнению с песком. Однако щебень — это непучинистый строительный материал, соответственно при его использовании риски зимнего пучения снижаются.
Советы

Грунт ниже плитки, бордюр ниже плитки.
Щёлкните на фото для увеличения.
Уровень грунта должен быть всегда ниже уровня плитки. Тогда грязь не будет стекать с грунта, а вода, наоборот, с плитки будет уходить в грунт. Поэтому бордюр тоже не должен быть выше уровня плитки, справа нарисовал это схематически. Мало того, рекомендую бордюр делать на пару сантиметров ниже уровня плитки, т.к. с годами плитка может немного просесть, а бордюр останется на месте и получится барьер для воды.
Буду рад вашим комментариям по теме статьи, каким-то дополнениям.
Помните, автор — обычный человек, у меня не всегда есть время ответить, если задаёте вопрос по своей стройке.
|
Марина
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как должна выглядеть одна большая ступенька из плитки подходящая к фундаменту дома? У нас монтажники поставили бордюр с большим, на мой взгляд, уклоном на 4 м - 7 см и визуально этот перекос справа налево очень заметен на фоне горизонта фундамента. Может быть они что-то сделали не правильно? Спасибо!
|
Петр
По такой технологии можно укладывать плитку. Ее хватит года на 3...4, а позже она "поплывет". Плитку "с пожизненной гарантией" кладут немного по другому и это ооооочень трудоемкий процесс.
|
Андрей
Рекомендую при укладке тротуарной плитки постелить на землю геотекстиль. Геотекстиль способствует равномерному распределению нагрузки и повышает качество работы.
|
Алексей
Использование геотекстиля обязательное условие.Он препятствует смыванию песка в пористый слой щебня. Уменьшает вероятность появления провалов.
|