! |
Просьба, в комментариях пишите замечания, дополнения.
|
! |
Строительство лестницы
Запомните: нельзя строить двухэтажный дом, не думая изначально о лестнице. «Построили дом с проёмом в межэтажном перекрытии, а потом думаем, как туда впихнуть лестницу» - такое недопустимо! Лестница должна быть безопасной и комфортной, т.е. тщательно продуманной и спланированной изначально, об этом читайте соответствующую статью
проектирование лестницы.
Построить лестницу на второй этаж в частном доме можно из разных материалов:
- полностью деревянная лестница
- бетонный каркас, облицованный деревом
- бетонный каркас, облицованный плиткой или камнем
- металлический каркас, облицованный деревом
- металлический каркас, облицованный плиткой или камнем
- полностью металлическая лестница
- некоторые другие способы строительства и материалы (например, стеклянные ступени и прочие чудеса)
Монолитный армированный бетон — это, конечно, один из самых лучших вариантов строительства лестницы. Монолитная лестница идеально подходит для дома с
монолитным бетонным каркасом. У неё значительный вес, поэтому она не подходит для лёгких домов (
на деревянном каркасе, из бруса и т.п.). Монолитную бетонную лестницу можно облицевать плиткой, натуральным камнем или покрыть деревом.
Можно обойтись и металлическим каркасом, который потребует лишь декоративной отделки деревом либо другим материалом для ступеней. Металлический каркас занимает меньше объёма, чем бетонный.
Я не считаю полностью деревянную лестницу идеальным вариантом: металл или бетон значительно надежней и пожаробезопасней, не подвержены пространственным деформациям. Бетонные или металлические сварные лестницы не скрипят и не расшатываются со временем.
Скрип — раздражающий фактор. Любая деревянная лестница со временем начинает скрипеть: дерево из-за изменения влажности меняет геометрические размеры, рассыхается клей, ухудшаются соединения шурупами. Если остановились на деревянном варианте, то надо помнить, что бук гигроскопичен, т.е. хорошо набирает влагу и от этого может сильно «гулять».

Лестницы часто делают на косоурах несущих диагональных металлических или деревянных балках с прямоугольными выемками, к которым крепятся ступени. Визуально косоур сбоку повторяет форму лестницы.
Слева я нарисовал два косоура, а сверху схематически положил одну ступень сверху.
Косоуров может быть не два, а три, для надёжности. Иногда используют лишь один косоур по середине, но это не самый надёжный вариант.
Существуют лестницы на так называемых больцах: несущего каркаса нет, каждая ступень крепится в стену. Это надежно? Нет, лестница должна служить без ремонта десятилетия, быть надежной, безопасной, комфортной, поэтому такой вариант я сразу исключаю.
Обязательно прочитайте, если не читали:
проектирование лестницы.
Буду рад вашим комментариям по теме статьи, каким-то дополнениям.
Помните, автор — обычный человек, у меня не всегда есть время ответить, если задаёте вопрос по своей стройке.
|
Наталья
Очень полезный сайт. Все, ну почти все, в одном месте.
|
Дмитрий
Наталья, спасибо!
|
ирина
спасибо, очень интересно и полезно
|
Том
Небольшое дополнение. Лестницы "на больцах" бывают двух типов: а) просто вставленные в стену, б) вставленные в стену с опорой на предыдущую ступень (такие лестницы называются кантилевер - cantilever). В первом случае, все ступени работают на изгиб ("консоль" в терминах сопромата), во втором - в основном на сжатие - большая часть нагрузки воспринимается нижестоящими ступенями. Чем выше ступень, тем лучше распределена нагрузка. Подобные лестницы появились в 16 веке. Многие из них до сих пор эксплуатируются. Традиционно они ассоциируются с домами палладианского и георгианского стилей. Преимущество этих лестниц в том, что каждая ступень изготавливается из единого куска камня и снаружи (снизу) отсутствуют какие либо конструкционные элементы. http://www.spencerhouse.co.uk/assets/staircase_secondary.jpg http://www.manorhousestone.co.uk/wp-content/uploads/2015/04/product_list2.png
|